Ciambellone con succo di frutta senza usare la bilancia

ciambellone con succo di frutta senza usare la bilancia

Tempo fa avevo raccontato della mia prima esperienza in fatto di ciambelloni. Non disponevo di una bilancia all’epoca, e così mi arrangiai con il metodo del barattolino di yogurt come dosatore. Tuttora, quando voglio far veloce, ricorro a questo escamotage, senza considerare che in ogni caso il ciambellone allo yogurt mi piace, e anche tanto.

Sabato scorso, complice una lieve diminuzione delle temperature, mi sono decisa a riaccendere il forno per preparare un dolcetto. Era da fine giugno che non bazzicavo il reparto Kit Dolci* ubicato sul secondo scaffale della credenza, e volevo creare qualcosa di diverso.

L’ispirazione è arrivata bevendo un succo di frutta. Un comunissimo succo di frutta all’albicocca di quelli nei brick da 200 ml dotati di cannuccia.

succo di frutta

La mia idea era quella di fare un altro ciambellone senza avvalermi della bilancia. E così ho fatto. Ho preso un altro brick di succo. L’ho svuotato, tenendo da parte il succo per utilizzarlo nella ricetta, e ho poi dosato zucchero e farina usando il contenitore vuoto come unità di misura. Di seguito vi spiego meglio come ho realizzato il ciambellone con succo di frutta senza bilancia.

Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm:

  • succo di frutta all’albicocca (un brick da 200 ml)
  • un brick di zucchero
  • 3 uova
  • 2 brick di farina tipo 00
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 4 cucchiaini di olio di semi di girasole
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

In un bicchiere ho versato il succo di frutta per andarlo poi ad usare in seguito.

succo frutta

 

Ho tagliato l’estremità superiore del brick in modo da ottenere un dosatore per gli atri ingredienti.

cartone-succo-frutta.jpg

 

In una ciotola ho versato le uova e un brick di zucchero, e ho mescolato con la frusta elettrica.

zucchero

 

Ho unito al composto due brick di farina.

farina

 

Sempre continuando a mescolare, ho versato il succo di frutta.

succo all'albicocca

 

Alla fine ho aggiunto l’olio, la vanillina e il lievito. Amalgamando il tutto, ho ottenuto il seguente composto.

impasto ciambellone al succo di frutta

ciambellone pre-cottura

Ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Sfornato e lasciato raffreddare, ho cosparso la superficie del ciambellone con dello zucchero a velo e ho proceduto con merenda e contestuale prova assaggio.

ciambellone succo frutta all'albicocca

ciambellone succo frutta 3

ciambellone succo frutta 4

 

Giudizio post-assaggio

E’ il classico ciambellone. Dolce al punto giusto, si presta ottimamente anche ad essere farcito con Nutella (o creme spalmabili similari) e marmellate varie. Ma come tutti i ciambelloni che si rispettino, adempie in modo più che esaustivo alla sua funzione primaria: quella di essere tuffato nel caffellatte a colazione. Provatelo e fatemi sapere!

ciambellone succo frutta 5

 

* Semplice ma utile dritta per provare a mettere ordine (o dare una parvenza di organizzazione) tra gli scaffali della cucina. Ho creato un’apposita area dolci. Lievito, vanillina, gocce di cioccolato, granella di zucchero e zucchero a velo, stampi per biscotti, sac a poche e vari altri utensili sono tutti collocati in un apposito cestino. Così mi basta soltanto tirare fuori il cesto per avere tutto a portata di mano, per poi riporlo nel suo scaffale una volta finito di pasticciare. E’ un banalissimo modo di sistemare la credenza ma per me, che non sono il prototipo della persona super ordinata, è stata la svolta in fatto di organizzazione domestica.

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